廣東招生信息網 廣東省文明網站·廣東高考招生信息網
成人高考

2019成考專升本大學語文考試現代文閱讀練習023

2019-08-30 17:42:30關注度: 0
導讀:(一)閱讀《風波》中的一段文字,然后回答1~3小題。七斤雖然住在農村,卻早有些飛黃騰達的意思。從他的祖父到他,三代不捏鋤頭柄了;他也照例的幫人撐著航船,每日一回,早晨從魯鎮進城

(一)閱讀《風波》中的一段文字,然后回答1~3小題。

七斤雖然住在農村,卻早有些飛黃騰達的意思。從他的祖父到他,三代不捏鋤頭柄了;他也照例的幫人撐著航船,每日一回,早晨從魯鎮進城,傍晚又回魯鎮,因此很知道些時事:例如什么地方,雷公劈死了蜈蚣精;什么地方,閨女生了一個夜叉之類。他在村人里面,的確已經是一名出場人物了。

1.作者說七斤在魯鎮“的確已經是一名出場人物”是何意思?有無諷刺成分?(4分)

答案:是說七斤的眼界寬于魯鎮農民,社會地位也略高于農民。在魯鎮,也是個掛得上號的知名人士。行文之間,顯然有一定的諷刺成分。

2.七斤的飛黃騰達是怎么表現的?(2分)

答案:無非是說七斤祖孫三代當了船工,地位、眼界都高于魯鎮的一般的捏鋤柄子的農民。

3.七斤知道的“時事”是什么?這種時事是否迷信、荒誕?(4分)

答案:七斤知道的“時事”,充其量不過是些迷信的傳聞,這表明他還很愚昧,并不了解真正的國家大事。這種“時事”是迷信、荒誕的。

(二)閱讀《再別康橋》首、尾兩節詩,然后回答4~6小題。

輕輕的我走了,

正如我輕輕的來;

我輕輕的招手,

作別西天的云彩。

悄悄的我走了,

正如我悄悄的來;

我揮一揮衣袖,

不帶走一片云彩。

4.首節末句是“作別西天的云彩”,尾節末句是“不帶走一片云彩”,兩句在情感、心境上有何不同?(2分)

答案:首節“作別西天的云彩”,有一種“夕陽無限好,只是近黃昏”的無奈心緒,多少有點被動、遺憾。末節“不帶走一片云彩”,則顯得主動、瀟灑,沒有什么可留戀、可遺憾的,心里平和、無失落之感。

5.談談兩節詩之間相互呼應的聯系。(4分)

答案:這兩節詩一頭一尾,聯系密切,互相呼應。大體整齊,句數、字數相同,有的句子是在重復;有的句子,改補了詞語,形成了重復與整齊中又不乏變化的特點,體現了“為新詩立法”,追求音樂美、建筑美的新月派的詩歌理論。兩節詩之間首尾呼應,突出了悄悄地來又悄悄地走,是那樣瀟灑、豁達。

6.兩節詩在句數、字數、重復、變化幾方面有什么關系?(4分)

答案:這兩節詩句數、字數相同,有重復的句子,也有變化的句子。形成了有同有異的局面,顯示了詩人求新求變的創作追求。

(三)閱讀季羨林《八十述懷》中的一段文字,然后回答7~9小題。

我是不是也在做著春的夢呢?我想是的。我現在也處在嚴寒中,我也夢著春天的到來。

我相信英國詩人雪萊的兩句話:“既然冬天已經到了,春天還會遠嗎?”我夢想樓前的白楊重新長出了濃密的綠葉;我夢想池塘里的荷花重新冒出了淡綠的大葉子;我夢想著春天又回到了大地上。

7.這段話運用了什么表現方法和修辭手法?(4分)

答案:表現方法:象征。修辭手法:排比。

8.這段話表達了“我”的什么心情?(2分)

答案:對美好未來的渴望。

9.作者引述雪萊的話有何寓意?(4分)

答案:堅信美好未來很快就會來到。

文章糾錯
投稿指南

所屬頻道:語文

責任編輯:

最新動態
圖文推薦
熱門排行榜
亚洲色欲色欲www在线观看